Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018

SKB adalah kependekan dari Seleksi Kompetensi Bidang yang dilaksanakan setelah lolos SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) atau lolos passing grade P1 L. Namun kenyataannya setelah SKD selesai dilaksanakan ternyata yang lolos SKD atau passing grade tidak mencukupi kuota untuk SKB, dan pada akhirnya pemerintah mengeluarkan peraturan baru bagi yang tidak lolos passing grade pada SKD, atau baca contoh Soal SKB Penjas Orkes CPNS di bawah ini.

Nangkring.net_ Deputi SDM Aparatur Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi atau KemenPAN-RB Bapak Setiawan Wangsaatmaja menginformasikan akan ada Peraturan Menteri Permen PANRB yang baru. Hal tersebut terkait angka kelulusan Seleksi Kompetensi Dasar CPNS 2018 dinilai sangat rendah dan banyak dan peserta yang tidak lolos batas nilai minimal atau passing grade.

"Intinya kita tidak menurunkan kualitas. Tapi kita lihat total skor yang tertinggi karena total skor tertinggi pasti didapatkan oleh putera puteri terbaik," Kata Setiawan

Nantinya, untuk peserta tes CPNS yang maju ke SKB ditentukan melalui sistem ranking atau peringkat dari jumlah nilai ketiga tertinggi tes tersebut.

Namun yang sebelumnya Menteri PAN-RB Syafruddin di Kota Bogor sudah mengumumkan tentang sistem perankingan tersebut yang telah dikuatkan di dalam Permen Nomor 38 tahun 2018.

Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018 semoga dapat menjadi bahan rujukan dalam menempuh ujian Seleksi Kompetensi Bidang (SKB)

Bagi kamu yang lolos passing grade Penjas Orkes dan lolos perangkingan di bawah ini ada contoh Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018.

Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018


1.     Melakukan awalan dengan langkah ancang-ancang lebar dan datar merupakan salah satu cara melakukan....
a.   smash
b.   umpan
c.   menyerang
d.   pertahanan
e.   blok
Jawaban: a
2.     Tindakan menghadang bola atau menghlang-halangi smasher yang sedang melakukan smash disebut.... a. blok
b. spike pelan
c.  tip
d. toss
e. servis
Jawaban: a
3.     Tinggi net bola voli untuk putra adalah....
a.   3 meter
b.   2 meter
c.   1 meter
d.   2,43 meter
e.   4 meter
Jawaban: d
4.     Keberhasilan suatu blok ditentukan oleh ketinggian....
a.   loncatan
b.   smash
c.   langkah
d.   pukulan
e.   tolakan
Jawaban: a
5.     Organisasi bola voli Indonesia adalah....
a.   Perbasi
b.   Perbakin
c.   PSSI
d.   PBVSI
e.   PBSI
Jawaban: d
6.     Teknik smash biasanya menggunakan langkah 3-5 dengan irama.... 
      a. cepat
b. pelan
c.  teratur
d. sedang
e. tetap
Jawaban: b
7.     Pukulan bola yang menukik ke arah lapangan lawan adalah.... 
      a. blok
b. smash
c.  servis
d. tip
e. passing 
Jawaban: b
8.     Berdiri tegak dengan kaki dibuka selebar bahu dan salah satu kaki berada di depan merupakan teknik... 
      a. shooting
b. overhead pass
c.  set shoot
d. jump shoot
e. long shoot 
Jawaban: c
9.     Kedua tangan yang memegang bola dalam keadaan melayang adalah cara melakukan.... 
      a. set shoot
b. lay up shoot
c.  overhead pass
d. jump shoot
e. bloking
Jawaban: c
10.   Saat menerima bola dalam keadaan melayang merupakan salah satu cara melakukan.... 
      a. set shoot
b. lay up shoot
c.  jump shoot
d. shooting
e. smash
Jawaban: a


Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018

11.   Pukulan batter yang dapat ditangkap oleh fielder, mengakibatkan....
a.   short stop
b.   batter out
c.   home plate
d.   full base
e.   force out
Jawaban: b
12.   Penjaga lapangan yang dapat menyentuh base sebelum pelari adalah....
      a. force out
b. full base
c.  home plate
d. short stop
e. batter out
Jawaban: a
13.   Merubah keadaan nilai, hitungan ball, dan strike merupakan tugas....
a.   pemain
b.   penjaga lapangan
c.   pemain cadangan
d.   regu lawan
e.   wasit
Jawaban: d
14.   Cara dan teknik memukul yang baik adalah....
a.   memegang stik dengan benar
b.   melempar bola lambung secara keras
c.   tangan kanan memegang bola
d.   tangan kanan diputar
e.   membelakangi arah pukulan Jawaban: a
15.   Usaha batter untuk melakukan pukulan ke arah first base disebut....
a.   sacrifice bunt
b.   hit and run
c.   the steal
d.   sacrifice fly
e.   deffensive strategy Jawaban: a
16.   Siasat yang digunakan oleh regu yang mendapat giliran memukul, secara individu atau kelompok untuk menyerang lawan disebut.... a. taktik penyerangan
b. taktik pertahanan
c.  taktik mematikan dengan pasti
d. taktik mati terpaksa
e. taktik mematikan lebih dari satu Jawaban: a
17.   Suatu usaha atau siasat dari suatu regu yang diterapkan dalam pertandingan denagn tujuan untuk memeroleh kemenangan disebut....
a.   taktik
b.   siasat
c.   strategi
d.   pertahanan
e.   penyerangan Jawaban: c
18.   Taktik hit and run dilakukan oleh batter untuk membantu....
a.   batter
b.   base runner
c.   base 1
d.   base 3
e.   pitcher
Jawaban: b
19.   Taktik sacrifice harus dilakukan oleh seorang batter yang baik karena harus memukul bola melambung ke arah....
a.   base 2
b.   base 3
c.   base 4
d.   outfielder
e.   fielder
Jawaban: d
20.   Siasat yang dilakukan oleh pelari di base, yaitu....
a.   single steal
b.   double steal
c.   the steal
d.   sacrifice fly
e.   hit and run
Jawaban: c


Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018

21.   Pertahanan dengan menjaga satu lawan ke mana mereka bergerak agar tidak dapat menguasai bola disebut ….
a.   pertahanan bodi
b.   pertahanan daerah
c.   pertahanan pressing
d.   pertahanan man to man
e.   pertahanan tertutup Jawaban: d
22.   Meluncur menjatuhkan badan untuk menghindari lawan disebut …. 
      a. sliding
b. ball running
c.  home plate
d. home base
e. base runner
Jawaban: a
23.   Pola permainan yang dapat dilakukan penyerangan dengan 6 orang dan bertahan 4 orang dalam formasi ….
a.   4-4-2
b.   2-4-4
c.   4-3-3
d.   4-2-4
e.   5-2-3
Jawaban: d
24.   Pelambung dalam permainan softball disebut ….
a.   catcher
b.   pitcher
c.   runner
d.   butter
e.   striker
Jawaban: b
25.   Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian tubuh yang melewati mistar lebih dahulu adalah …. 
      a. tangan
b. kepala
c.  kaki ayun
d. pantat
e. bahu
Jawaban: c
26.   Dalam olahraga renang sering terjadi kecelakan yang memerlukan pertolongan yang cepat dan tepat. Teknik pertolongan yang menggabungkan antara pernapasan buatan dengan penekanan dada disebut …. 
      a. resusitasi jantung
b. resusitasi paru-paru
c.  resusitasi saraf
d. resusitasi jantung dan paru-paru
e. resusitasi jantung dan saraf
Jawaban: d
27.   Pada lompat jongkok di atas peti lompat, tolakan dilakukan setelah ….
a.   di atas peti lompat
b.   awalan
c.   mendarat
d.   melewati peti lompat
e.   mengangkat Jawaban: a
28.   Gaya straddle dapat dibedakan dengan gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaannya saat …. 
      a. berkonsentrasi
b. awalan
c.  tolakan
d. mendarat
e. melewati mistar Jawaban: e
29.   Pola pertahanan yang paling kompleks, dimana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
a.   pola melakukan gerakan tersusun
b.   pola bermain menghadapi
c.   pola mencari ruang kosong
d.   pola man to man dan zona defence
e.   pola zone defence
Jawaban: d
30.   Untuk mengetahui kekuatan daya ledak otot kaki, biasanya menggunakan tes …. 
      a. vertical jump
b. horizontal jump
c.  squats jump
d. squats thrust
e. step jump Jawaban: a

Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018

31.   Cara menolong orang di kolam atau air dengan teknik renang gaya ….
a.   bebas
b.   kupu-kupu
c.   dolpin
d.   bebas dan kupu-kupu
e.   injak-injak air
Jawaban: c
32.   Untuk penyelamatan air, penolong harus bersikap ….
a.   binggung
b.   panik
c.   tergesah-gesah
d.   tenang
e.   sembrono Jawaban: d
33.   Berikut ini masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibodi terhadap HIV yang dapat menularkan HIV kepada orang lain, kecuali …. 
      a. 2-6 hari
b. 6 minggu-2 bulan
c.  2-6 minggu
d. 2-6 bulan
e. 2-6 tahun Jawaban: a
34.   Berdasarkan hasil survei, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit AIDS adalah …. 
      a. bayi
b. anak-anak
c.  remaja/dewasa muda
d. orang tua
e. manula
Jawaban: c
35.   HIV/AIDS tergolong penyakit ….
a.   menular
b.   turunan
c.   tidak menular
d.   bawaan lahir
e.   mental
Jawaban: a
36.   Nama virus dari penyakit AIDS adalah
a.   H2O
b.   H2N1
c.   HIV
d.   SIV
e.   FIV
Jawaban: c
37.   Jangka waktu setelah terjadi penularan sampai dengan timbulnya gejala penyakit disebut …. 
      a. inkubator
b. penularan
c.  inkubasi
d. terapi
e. infeksi
Jawaban: c
38.   Penyakit AIDS secara klinis baru akan menampakka gejalanya antara ….
a.   1-5 tahun
b.   3- 5 tahun
c.   1-10 tahun
d.   3-10 tahun
e.   5-15 tahun Jawaban: c
39.   Berikut ini merupakan gejala minor penderita AIDS adalah ….
a.   batuk menetap lebih dari 1 tahun
b.   demam
c.   dermafitis generalisata yang gagal
d.   adanya herpes zosfer multi segemental
e.   infeksi jamur berulang pada alat kelamin wanita Jawaban: b
40.   Penyebab utama penularan HIV/AIDS adalah ….
a.   seks menyimpang
b.   narkotika
c.   transfusi darah
d.   ibu hamil
e.   menyusui Jawaban: a

Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018

41.   AIDS disebebkan oleh ….
a.   HIV
b.   influenza
c.   polio
d.   flu burung
e.   morbilli
Jawaban: a
42.   Berikut ini merupakan organisasi kesehatan dunia PBB adalah ….
a.   WHO
b.   UNESCO
c.   UNICEF
d.   IBRD
e.   WTO
Jawaban: a
43.   Peraturan-peraturan sepak bola yang baku dikeluarkan oleh organisasi sepak bola dunia, yaitu …. 
      a. FIG
b. FIFA
c.  NBA
d. AFC
e. WBC 
Jawaban: b
44.   Juara dunia sepak bola World Cup 2010 adalah
a.   Brasilia
b.   Inggris
c.   Spanyol
d.   Italia
e.   Jerman 
Jawaban: c
45.   Gerakan mengangkat tubuh dalam posisi kedua tangan memegang pala tunggal adalah …. 
      a. sit up
b. back up
c.  push up
d. pull up
e. stand up
Jawaban: d
46.   Sejak 500 tahun yang lalu sepak bola dikenal di negara Cina dengan nama …. 
      a. epyskiros
b. choule
c.  harpastrum
d. tsu chu
e. minonete 
Jawaban: d
47.   Pada permainan sepak bola pola pertahanan ini dilakukan dengan susunan pemain5:3:2, berarti angka 5, yaitu ….
a.   pemain depan
b.   pemain tengah
c.   pemain gelandang
d.   pemain sayap
e.   pemain belakang
Jawaban: e
48.   Teknik-teknik berikut adalah teknik dalam permainan bola voli, kecuali …. 
      a. servis
b. passing
c.  smes
d. membuang bola
e. blok
Jawaban: d
49.   Pada permainan bola basket penyerangan yang dilakukan tanpa menggunakan pola tertentu, penyerangan ini tergantung pada penguasaan teknik, kemampuan individu, dan kesempurnaan fisik setap anggota regu disebut pola penyerangan …. 
      a. berpola
b. cepat
c.  bebas
d. bervariasi
e. terprogram 
Jawaban: c
50.   Sistem ini dalam permainan bola basket sangat baik untuk penyerangan terhadap pertahanan daerah maupun pertahanan satu lawan satu. Hal ini dilakukan jika regu tersebut memiliki dua orang pemain jangkung, yaitu sistem …. 
      a. ault mann
b. diamond
c.  berpola
d. cepat
e. bebas
Jawaban: b

Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018

51.   Penyerangan pada permainan bola basket yang dilakukan syarat-syarat tertentu, merupakan penyerangan
….
a.   berpola
b.   cepat
c.   bebas
d.   bervariasi
e.   terprogram Jawaban: a
52.   Pola pertahanan daerah ini berprinsip pada tugas masing-masing pemain untuk menjaga daerahnya. Dalam bola basket disebut pertahanan …. 
      a. man to man
b. campuran
c.  zone defence
d. ault mann
e. diamond
Jawaban: c
53.   Permainan bola basket dimainkan selama …. dibagi dalam empat babak. a. 2 × 15 menit
b. 2 × 20 menit
c.  2 × 25 menit
d. 2 × 30 menit
e. 2 × 35 menit 
Jawaban: b
54.   Pola yang diterapkan dalam permainan sepak bola dengan tujuan untuk menghalau dan mempertahankan gawang dari serangan lawan, sehingga tidak terjadi gol disebut pola …. 
      a. penyerangan
b. pertahanan
c.  gerakan tersusun
d. pertahanan yang rapat
e. mencari ruang kosong 
Jawaban: b
55.  Suatu bentuk permainan yang dilakukan oleh tim dengan susunan pemain tertentu yang bertujuan untuk menghancurkan pertahanan lawan dan memenangkan permainan adalah pola …. dalam permainan sepak bola.
a.   pertahanan
b.   penyerangan
c.   campuran
d.   individu
e.   beregu 
Jawaban: b

Demikian contoh Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018 semoga dapat menjadi bahan rujukan dalam menempuh ujian Seleksi Kompetensi Bidang (SKB). Baca juga contoh Soal SKB Bahasa Indonesia CPNS 2018

Belum ada Komentar untuk "Soal SKB Penjas Orkes CPNS 2018"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel